Извержение супервулкана. Сколько нам осталось

Частенько в различных системах массовой информации мелькают сообщения, которые уверяют нас что скоро случится планетарная катастрофа. Что вот-вот проснется супервулкан и погубит все живое на планете. Все это сопровождается мнениями различных ученых, как теоретиков, так и практиков.

Давайте попробуем разобраться чем нас пугают и есть ли в этом правда.

Да, история знает различные примеры, когда ожившие вулканы уничтожали близлежащие города. Какие-то покрывало пеплом, какие-то лавой. Какие-то города разрушались землетрясением, которые происходят вместе с извержением. Но все эти печальные разрушения причинили обычные вулканы, которые не относятся к супервулканам.

Всего на нашей планете ученые насчитывают порядка двадцати супервулканов. Так же ученые говорят о том, что такие вулканы извергаются в среднем раз в 100 000 лет.

Если верить этим данным, то наша планета уже переживала суперизвержения не один раз. Значит уничтожение от извержения самой планете не грозит. Сможет ли уничтожить вулкан всю жизнь на планете? Вот тут мнения расходятся.

Можно сказать однозначно, что при извержении супервулкана — мало ни кому не покажется. Близлежащие города ждет очень печальная участь — неминуемая гибель. Что же касается удаленных районов планеты — тут как повезет. Однозначного ответа вам ни кто не даст.

Надо понимать, извержение будет еще сопровождаться сильным землетрясением, что, в свою очередь, может создать огромные цунами. А это уже угроза городам, которые находятся на побережьях различных континентов. Так что если сам вулкан и не причинит непосредственного вреда, катастрофа может придти с водой.

Надо помнить, что вулкан выбрасывает при извержении в воздух еще и огромное количество пепла. Этот пепел поднимается на многие километры, а имея перемещение воздушных масс, мы можем получить проблему в виде недоступности авиасообщений. Пепел может закрыть доступ солнечным лучам (вопрос — как надолго). Через какое-то время пепел осядет (место может находиться в любой точке планеты), что может тоже привести к большим проблемам.

Делая вывод, можно однозначно сказать. Угроза есть. Извержение случиться. Вопрос времени. Естественно — последствия будут катастрофические, но достоверно просчитать их объем — нереальная задача для современной науки. Еще более нереальная задача — предотвратить извержение супервулкана.

Хотите получить больше информации по вулканам? Перейдите по по ссылке на сайт, посвященный различным вулканам нашей планеты!



Последние объявления на сайте

Заводы по производству пеллет

Заводы по производству пеллет

Цена: 2400000 p

Архангельск