Гиацинт

Гиацинт, Энциклопедия растений, Все о растенияхГиацинт - род луковичных растении семейства лилейных.

Гиацинты используют для оформления рабаток, миксбордеров, бордюров, создания пятен на газоне, для выгонки в зимнее время, для срезки.

Гиацинт садовый - травянистое многолетнее растение, у которого ежегодно сохраняется луковица, а надземные органы и корни отмирают. Листья собраны в прикорневой розетке. Цветоносный стебель безлистный, прямостоячий, от 15 до 45 см высотой, оканчивается соцветием из 12-75 цветков колокольчатой формы с отогнутыми долями, различной окраски. Цветение начинается с конца апреля, длится до 20 дней.

Известно свыше 400 сортов садовых гиацинтов. По срокам цветения различают ранние, средние и поздние сорта. Существуют сорта с простыми и махровыми цветками; сорта, используемые для выгонки, и сорта, предназначенные для цветения в открытом грунте. По окраске цветков все сорта гиацинтов подразделяют на 6 групп: синие, сиреневые, розовые, красные, белые, жёлтые с оранжевыми. Некоторые сорта: Генерал Кёлер - махровый, голубой со слегка фиолетовым грязноватым оттенком, ранний, Краснодарский - махровый, светло-сиреневый, среднецветущий, Анна Мари - светло-розовый, очень ранний, Ян Бос - свекольно-красный, ранний, Мадам Софи - махровый, белый, поздний, Санфлауэр - густомахровый, желтовато-кремовый, поздний.

Выбор места. Под гиацинты следует отводить ровные, без впадин, с хорошим дренажем участки, т. к. даже небольшие застои воды отрицательно сказываются на развитии растений, а луковицы подвергаются гнилостным заболеваниям. При избытке воды на участке около посадок гиацинтов рекомендуется делать отводные канавки. Растения свето- и теплолюбивые, предпочитают места солнечные, защищённые от холодных ветров.

Почва. Для гиацинтов подходят высокоокультуренные легкие супесчаные почвы, богатые перегноем, с нейтральной реакцией. Суглинистые почвы нужно удобрять перегноем и заправлять песком. Подготовка почвы начинается за 1,5-2 месяца до посадки. Перед перекопкой в почву следует внести на метр квадратный 1 ведро перегноя, 80-100 г извести, около 60 г суперфосфата и около 30 г калия сернокислого. На бедных почвах нужно увеличить дозу фосфорных удобрений и внести ещё селитру (30 г). Можно вносить комбинированное удобрение (25-30 г). Затем почву надо перекопать на глубину 30-40 см, протяпать, разровнять, а за 6-8 дней до посадки луковиц сделать гряды высотой 15-20 см и шириной 1-1,2 м. Посадка луковиц на гряды предохраняет их в дождливое время от загнивания.

Посадка. Луковицы гиацинтов в средней полосе рекомендуется высаживать в грунт в первой декаде октября, чтобы до наступления морозов они успели укорениться. Наиболее благоприятно укоренение проходит при температуре почвы 6-8 градусов и достаточной ее влажности. Корни появляются примерно через 15-20 дней после посадки.

Цветущие луковицы следует сажать на глубину 15-20 см от поверхности почвы до конца луковицы, "детку" - на 6-10 см; между луковицами оставлять 8-10 см, для "детки" - 4-6 см; между рядами-20- 25 см. На 1 метр квадратный умещается примерно 36-48 цветущих луковиц, 66-100 штук "детки". Сажать нужно рядами поперек гряды в борозды, подсыпая песок (для улучшения дренажа и защиты донца луковиц от загнивания). Перед посадкой луковицы рекомендуется дезинфицировать в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия.

После посадки гряды нужно замульчировать торфокомпостом слоем 10 см, а когда промёрзнет почва, укрыть листом. Ранней весной укрытие снять. На прежнее место гиацинты можно высаживать через 4-5 лет, при более раннем высаживании на этом месте следует поменять почву.

Уход. Гиацинты - культура, требовательная к уходу. Почву вокруг посадок нужно содержать в чистом состоянии, несколько раз в течение сезона рыхлить её, в засушливое время обязательно поливать (вода должна промочить земляной ком на глубину 15-20 см). В период вегетации растения следует 2-3 раза подкормить. Важным профилактическим мероприятием является удаление с участка больных растений (выбраковку проводят 2-3 раза). Цветонос нужно срезать острым ножом; если соцветие не срезают, то в конце цветения необходимо оборвать цветки, оставляя цветонос.

Удобрения. Удобрения можно вносить в сухом виде или растворёнными в воде. При подкормке жидкими удобрениями их берут несколько меньше, а почву перед внесением удобрений хорошо увлажняют. 1-ю подкормку следует дать в начале роста растений (20-25 г селитры и 15-20 г суперфосфата на квадратный метр посадок). 2-ю-в период бутонизации (30-35 г суперфосфата и 15-20 г калия сернокислого). 3-ю - в конце цветения (30-35 г суперфосфата и 30-35 г калия сернокислого). Гиацинты можно подкармливать микроудобрениями (вносить их в таких же количествах, как под тюльпаны). После внесения удобрений почву рыхлят, заделывая удобрения тяпкой.

Выкопка и хранение луковиц. Луковицы гиацинтов следует выкалывать ежегодно. В зависимости от погодных условии в средней полосе их надо выкапывать в конце июня - начале июля, когда у растений ещё не совсем засохла листва. Выкопанные луковицы сложить в один слой в ящики (или другую ёмкость), в течение 1-2 суток подсушить под навесом, а затем несколько дней сушить в сарае, на чердаке с хорошим проветриванием. С подсушенных луковиц стряхнуть землю, осторожно очистить от корней, остатков листьев и цветоносов, отделить больные и механически повреждённые, разложить луковицы в чистые ящики и поставить на хранение в проветриваемое помещение с температурой 25 градусов. При такой температуре луковицы хранить примерно 8 недель, а затем их следует перенести в помещение с температурой 17 градусов и держать там до посадки. Каждые 2-3 недели луковицы надо просматривать, выбраковывая, больные.

Размножение. Садовые гиацинты размножают вегетативно (луковицами-детками) и искусственным путем. Луковицы-детки закладываются на донце материнской луковицы и живут на ней 1-2 года, а по мере отмирания наружных чешуй оказываются у периферии луковицы и затем отделяются от неё. Они формируются не каждый год и не у всех луковиц.

В связи с тем, что при естественном вегетативном размножении количество формирующихся деток невелико, пользуются искусственным вегетативным размножением. Один из способов искусственного размножения - вырезывание донца. Для этой цели рекомендуется использовать плотные, зрелые, здоровые луковицы, диаметром не менее 5-б см. Оптимальный срок для вырезывания донца - с 1 по 20 июля, поэтому луковицы, предназначенные для препарирования, нужно выкалывать раньше, чем все остальные. После просушки, очистки от земли и корней их надо продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (1-процентного) в течение 20-30 минут, затем 2-3 дня просушивать при температуре 20-23 градуса. Для вырезывания донца можно пользоваться скальпелем, копулировочным или перочинным ножом (инструменты следует продезинфицировать). Не рекомендуется прикасаться руками к поверхности вырезов. Техника вырезывания донца: луковицу взять в левую руку донцем вверх, а правой рукой инструментом осторожно вырезать донце. Ткани донца удалить полностью: в ширину-до самого основания чешуи, но не задевая основания, в глубину-до верхушечной почки, разрушив её. В результате операции у основания луковицы получается воронковидное углубление. Препарированные луковицы нужно разложить вверх вырезом в ящики с сетчатым дном и поставить их в такое место, где можно поддерживать температуру 20-23 градуса, влажность воздуха не выше 70%, полумрак. В таких условиях луковицы содержать примерно 1,5-2 месяца. К этому времени на основании чешуи обозначаются детки. Температуру в помещении нужно повысить до 30 градусов, влажность - до 95%. "Детки" начинают формироваться примерно через 2,5 месяца после препарирования. На одной луковице может образоваться 20-40 "деток". Маточные луковицы вместе с образовавшимися на них детками надо высадить в открытый фунт. Лучше это сделать до октября, чтобы луковички до холодов могли хорошо укорениться. Сажать нужно вверх вырезом на глубину 5-6 см (от поверхности до "деток"). В первый год после вегетации детку можно не выкапывать. К этому времени из неё вырастает небольшая луковичка, развивается всего лишь один лист. Во второй год вегетации, когда материнская луковица полностью израсходует запасы питательных веществ и высохнет, луковички развиваются самостоятельно. В этот период за ними нужно тщательно ухаживать, подкармливать. В конце июня их следует выкопать и хранить, как все луковицы.

Надрезание донца. Чаще всего надрез делают крестообразным. Он должен быть глубоким, доходить до верхушечной почки и разрушить её. При этом способе луковичек образуется меньше, но они крупнее и дают соцветие через 2 года.

Размножение луковичными чешуями. От луковицы надо отделить несколько сочных запасающих чешуи, обязательно сохранив основание чешуи, в течение 2-3 дней подсушить их, а затем высадить в чуть влажный песок (пролить ярко-розовым раствором марганцовокислого калия) и содержать при температуре 25 градусов, периодически увлажняя песок. Через 30-40 дней на наплывах каллюса (наплывы на поверхности поранения растения) образуются 2-3 маленькие детки. Зимой посадки можно содержать в комнате, умеренно увлажняя песок, а весной укоренившиеся луковички высадить в грунт. В первый год луковички не выкапывают. С весны второго года за ними нужно тщательно ухаживать, а летом, когда подвянет листва, выкопать и хранить до посадки.

Луковицы, от которых были отделены чешуи, следует подсушить и хранить до посадки, как все остальные.

Болезни. Наиболее опасные бактериальные болезни гиацинтов - так называемые мокрые гнили (жёлтая и белая). Жёлтую гниль называют ещё "жёлтым сапом", "огненной болезнью". На надземных частях растений появляются водянистые более тёмные, чем окружающая ткань, пятна. Вскоре пятна становятся жёлтыми, а затем коричневыми и располагаются вдоль жилок листа. Из тканей надземных органов возбудитель проникает в луковицу. При развитии болезни сильно повреждённая луковица становится мягкой, при надавливании из неё вытекает слизистая желтоватая масса с неприятным запахом. Меры борьбы: немедленное и полное уничтожение заражённых растений (сжигание). В заражённую почву гиацинты нельзя высаживать в течение нескольких лет. Первые признаки заболевания белой гнилью появляются во время цветения: листья начинают желтеть с верхушки, скручиваются и засыхают, вскоре засыхают и соцветия. Бактерии, попадая в луковицу, поражают донце и чешуи, которые размягчаются и превращаются в белую слизистую массу с резким неприятным запахом. Меры борьбы те же, что и при жёлтой гнили. Очень заразным бактериальным заболеванием гиацинтов является мягкая гниль. У заражённых растений замедляется рост листьев и цветочной стрелки, луковица в течение очень короткого времени превращается в беловато-грязную массу с неприятным запахом. Распространению заболевания способствует избыточная влажность почвы и передозировка азотных удобрений. Меры борьбы: больные растения выкопать и сжечь.

Грибные заболевания гиацинтов. Корневая гниль. В первую очередь поражаются корни, покрываются бурыми пятнами, затем начинают желтеть верхушки листа, задерживается рост растений, вскоре всё растение засыхает. Меры борьбы: при незначительном поражении больные растения выкопать, луковицы тщательно очистить от корней, срезать листья, цветонос и обработать луковицы раствором фентиурама (1,5-процентного), фундазола, эупарена (0,2-процентного); при сильном поражении луковицы сжечь. Серая гниль. На листьях появляются мелкие желтоватые пятна, затем они буреют и укрупняются, гниль переходит на луковицы, которые в конечном итоге сгнивают. Меры борьбы: предпосадочная обработка луковиц в растворе фундазола, эупарена (0,2-процентного), фентиурама (1,5-процентного), формалина (0,5-процентного), опрыскивание растений в период вегетации этими же препаратами; при сильном поражении выкалывание и уничтожение луковиц.

Неинфекционные заболевания гиацинтов. Выпадение соцветий (сидячие соцветия). В период бутонизации у основания соцветий образуется поперечная трещина, в результате чего соцветие выпадает. Это явление наблюдается в дождливые годы, когда нарушается равновесие между поглощением влаги корнями и испарением её растением. Заболеванию способствует избыток азота в почве, посадка невызревших луковиц, хранение луковиц при низкой температуре. Наиболее часто наблюдается при выгонке. Гниль верхушки цветоноса может возникнуть при выгонке, когда растения рано вносят в тёплое помещение. Остановка в росте всходов наблюдается у ослабленных, невызревших луковиц, а также при резких колебаниях температуры и влажности.

Вредители. Одним из самых распространённых вредителей гиацинтов является корневой луковый клещ. Взрослые клещи и их личинки делают ходы в донце луковицы, в почках, повреждая соцветия. Источенная луковица становится трухлявой. Меры борьбы: сильно повреждённые луковицы сжечь, а имеющие небольшие повреждения обработать рогором (0,1-процентным) или карбофосом (0,3-процентным) в течение 30 минут. С целью профилактики после гиацинтов (и других луковичных) на участке рекомендуется выращивать тагетес, пиретрум, далматскую ромашку, помидоры, дельфиниум; перед посадкой луковицы можно обработать теми же препаратами. Хорошие результаты даёт термическая обработка: посадочный материал на 5 минут опускают в воду, подогретую до 35-40 градусов.

Луковая журчалка. Вредят личинки этой мухи, которые проникают в луковицу через донце и делают в ней ходы. Поражённая луковица погибает. Меры борьбы те же, что и на нарциссах. Проволочники (личинки щелкунов) выедают луковицы и стебли. Сильно повреждённые луковицы погибают. Меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы, известкование, опудривание луковиц перед посадкой 12-процентным дустом гексахлорана; обработка почвы, заражённой проволочником, 25-процентным дустом гексахлорана. Стеблевая нематода паразитирует во всех частях растений, вызывая деформацию отдельных органов (сморщивание листьев, искривление цветоноса). Задерживается развитие растений, они плохо цветут; при сильном поражении погибают. Меры борьбы: выбраковка больных луковиц; чередование культур с выращиванием бархатцев; пропаривание луковиц через 2 недели после выкопки в теплой воде (43 градуса) в течение 2-3 часов.



Последние объявления на сайте